Светлана Спивакова
Светлана Спивакова

жена Глеба Спивакова, мать четырех детей, бизнес-леди, пастор, телеведущая, публичная личность

Количество просмотров: 1 801
22.02.2013

Чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы

На днях многие из вас, как и я, услышали потрясающую новость: у Ника Вуйчича, человека, который родился без рук и ног, появился на свет наследник — здоровый мальчик. Новость эта была для меня лично потрясающей, потому что я помню, как Ник стоял на столе, на сцене, и перед многотысячной аудиторией смело заявлял, что у него будет все, о чем он мечтает: состоятельный бизнес, красивая и любимая жена, дети!

Чисто по человеческим меркам это выглядело абсолютно абсурдно. Молодец парень, что не страдаешь и не ропщешь на жизнь, но надо реально смотреть на мир, а он не для наивных. Смирись.

Вспоминаю и вторую историю: моя подруга рассказывала о девушке Тане, с которой училась в школе. Таня часто отсутствовала во время учебы, бывало, что ее не было целый семестр, но всегда она была на высоте — умница, отличница. Дети перешептывались между собой, мол, у Тани смертельная болезнь и она вынуждена лечиться время от времени. Потом закончилась школа, все разъехались и о Тане долгое время никто ничего не слышал.

Прошло 5 лет, наступило время выпускных экзаменов в университетах. Подруга рассказывала мне, что к концу обучения так и не смогла определиться с направлением для работы. Вроде и профессия интересная, и диплом красный, а что делать дальше — уверенности и понимания не было.

И тут, ровно за 2 недели до получения дипломов, пришла страшная весть: Таня умерла. Все бывшие одноклассники встретились в доме Таниных родителей. Каждый был будто вырван из своего легкомысленного и наполненного студенческим весельем мира. Молодые ребята смотрели друга на друга и плакали. Мама бывшей одноклассницы рассказывала о том, что Таня поступила на юридический факультет. Ей не хватило 1 балла для того, чтобы учиться бесплатно — времени и денег на репетиторов в семье не было, готовилась девушка так как могла. Тратя безумные деньги на лечение, Таня убедила родителей, что она сможет учиться и будет делать все для того, чтобы не обременять родителей.

Через год ее перевели на бесплатную форму обучения. Она стала лучшей студенткой курса. Ее по-прежнему могло не было неделями в университете, но появляясь в вузе, она всех обескураживала глубокими познаниями в любой из требуемых дисциплин.

Таня четко знала, чего хочет и шла к своей цели. Но за несколько недель до окончания 5 курса ей неожиданно стало плохо. Врачи не смогли ее спасти. Красный диплом и бесконечные звонки почти всего преподавательского состава факультета, который так ее уважал, не переставали раздаваться в квартире родителей Тани после ее смерти.

Подруга рассказала, что только там, стоя у гроба бывшей приятельницы, она поняла, что система образования не договаривает правду: выигрывает не тот, у кого знаний больше, а тот, кто понимает, для чего он каждый день трудится в поте лица над этими знаниями.

Вспоминая историю Тани и радуясь успехам Ника, я думаю о том, что мы не должны с вами бояться жить. Моя подруга полностью изменила сферу жизни, поменяла профессию. Ник осуществил заявленное — у него есть семья. Каждый создает свою реальность.

Но создавая свою реальность, мы должны с вами помнить об одном: не нужно спешить жить. Нужно жить так, чтобы твоя смерть замедлялась. Имейте смелость увидеть свою реальность счастья с благородной целью и поверьте в нее как безумный. А потом… сделайте все, чтобы эта реальность сбылась.

И даже если вы не получите свой красный диплом, живите так, чтобы его получили другие. Не ради тщеславия, а ради осознания ценности и незаменимости человеческой жизни. Вашей жизни.

Оставить комментарии



Добавить комментарий

*

Последние публикации