23.01.2013
2 054

Церковь Казахстана осуждает карикатуру с Иисусом

Православная церковь Казахстана болезненно отреагировала на появление карикатуры с Иисусом в одной из местных газет и потребовала убрать скандальный материал.

Представители издания признаются, что не ожидали такой бурной реакции на опубликованную статью, однако удовлетворить требование церкви в газете отказались.

130123152535_jesus_cartoon_224x280_bbc_nocredit

«Эта статья и эта карикатура недопустимы, они направлены против межрелигиозного мира и согласия в нашей стране», – сказал в интервью Би-би-си заместитель руководителя информационного отдела Православной церкви Казахстана дьякон Георгий Сухобокий.

Сатирический рисунок был опубликован в середине января в газете «Мегаполис» в статье о праздновании Рождества в Свято-Успенском кафедральном соборе в столице Казахстана Астане. На карикатуре изображен сердитый священник, который обращается к Иисусу: «Гражданин, освободи амвон, иначе вызову ОМОН».

Газета со статьей вышла 14 января, а скандал стал разгораться только на днях. Православная церковь требует убрать материал с сайта «Мегаполиса», поскольку сделать это в газете уже невозможно.

«Рождественский сюрприз»

«Люди жаловались, что церковный праздник превратили в какое-то политическое шоу. Им не понравилось, что представитель акимата выступал с амвона»
Елена Нефедова, заведующий корпунктом газеты «Мегаполис» в Астане

В публикации под названием «Рождественский сюрприз» рассказывается о том, как прихожан церкви выстроили в живой коридор вдоль красной дорожки, чтобы встретить представителей местного акимата (городской администрации) и заслушать поздравление от акима (губернатора).

В Свято-Успенский кафедральный собор приехали две женщины, пишет «Мегаполис», которые прошли мимо собравшихся и встали на возвышение, с которого обычно священники ведут службу. Зачитав поздравление с Рождеством от имени акима, важные гостьи получили подарки от церкви и быстро удалились.

«Люди жаловались, что церковный праздник превратили в какое-то политическое шоу. Им не понравилось, что представитель акимата выступал с амвона», — говорит заведующий корпунктом газеты «Мегаполис» в Астане Елена Нефедова.

Пришедших на праздник возмутило трепетное отношение священнослужителей к высокопоставленным гостьям, ведь в церкви, как и перед богом, все равны.

Служители данного собора в свою очередь заявили, что такое внимание со стороны акимата к православному празднику должно только радовать прихожан, а не возмущать.

«В тот день они были не просто женщинами, а гостями. Они приехали не самовольно, а были приглашены духовенством. Это место возвышенное, нужно было, чтобы их все видели и слышали, там есть специальные микрофоны. Оттуда обычно читаются проповеди либо какие-то важные сообщения, так что всё было вполне правомерно», – пояснил отец Дмитрий.

«Мегаполис» приводит противоположное мнение по этому поводу епископа Евангелическо-лютеранской церкви Юрия Новгородова, который считает, что в последние годы в Казахстане появилась тенденция, когда богослужения стали превращаться в шоу.

«Нужно понимать одну простую вещь: церковь – это храм божий, сюда люди приходят для общения с богом, а не с чиновниками», — сказал епископ.

В «Мегаполисе» не понимают, чем именно статья и карикатура вызвали такое возмущение у Православной церкви, которая потребовала убрать материал с сайта.

«Я сама православная, и мы никоим образом не собирались оскорблять чувства верующих. В этой статье мы хотели только показать взаимоотношение духовенства и власти», — пояснила журналистка Елена Нефедова.

По ее словам, их также упрекали в том, что статью писали не православные.

Вера и власть

«Это статья и эта карикатура вызвали резонанс среди верующих. Из-за этого могут произойти конфликты. Вы посмотрите комментарии под этой публикацией. Там ведь люди оскорбляют друг друга по религиозному и национальному признаку. Это провокационная статья «, — считает дьякон Георгий Сухобокий.

Карикатура, по мнению представителя Православной церкви, вызывает негативное отношение к священникам.
Как утверждает священнослужитель, то, что происходило в Свято-Успенском кафедральном соборе Астаны, в газете описано не совсем верно.

«Заместитель акима Астаны Аида Балаева, приехавшая в тот день в церковь, стояла вовсе не на амвоне. И она не зачитывала поздравление, а всего лишь находилась рядом. Поздравление зачитывал священник».

По словам дьякона, православных христиан традиционно поздравляет сам президент Казахстана или глава столичной администрации. Однако в тот день они не смогли приехать.
«Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не раз бывал в церкви и не только поздравлял с Рождеством, но и ставил свечку в знак уважения», — заявил дьякон.

И хотя в «Мегаполисе» отказались убрать материал с сайта, в Православной церкви надеются, что таких статей больше не опубликуют.
В январе прошлого года в Казахстзошел скандал, связане также проианный с церковью и властью.
Тогда изображение свежевыбритого казахстанского сенатора Сергея Кулагина было помещено на куполе собора Иоанна Богослова в городе Рудный на севере страны.

Это вызвало большой ажиотаж среди духовенства; одни посчитали допустимым изобразить чиновника на фреске, другие нет. После жарких споров было принято решение дорисовать сенатору бороду, чтобы он не выделялся на общем фоне.
Динмухаммед Каликулов

Источник: Русская служба Би-би-си

Оставить комментарии

Facebook

ВКонтакте

Добавить комментарий

*

Читайте в этом разделе