15.04.2013
984

“Быстро делаю уроки, чтобы было время на благотворительность”

Четвероклассник Боря Хмеловский из Днепропетровска организовал в своей школе уже несколько концертов в помощь детям-сиротам и инвалидам.

Евгения РУДНИЦКАЯ («КП» – Днепропетровск») — 28.03.2013

“ЭТО УЖАСНО, КОГДА НЕТ НИ ПАПЫ, НИ МАМЫ”

Кто такие сироты и что такое детдом, Боря узнал, когда ему было четыре года. Услышав незнакомые слова, малыш обратился к маме. До сих пор помнит, как его впечатлил ответ.

— Мне стало очень жалко детей, у которых нет родителей, – хмурит брови 8-летний мальчик. – Вот у меня так бывает: заиграюсь на улице и маму из виду потеряю – страшно становится! А чтоб совсем не было ни мамы, ни папы?

Впечатлительный ребенок стал просить маму передать таким деткам часть его игрушек. И когда пошел в школу, не забыл о сиротах. Вот родители и подсказали сыну, как еще можно помочь ребятам из детдома.

К ближайшему празднику – ко Дню святого Николая – Боря с друзьями-второклашками организовали благотворительный концерт. Участвовала в нем не только вся школа, но и ребята из театральной, цирковой, танцевальной и музыкальной студий, где занимается Боря. Семья Хмелевских приглашала и посторонних людей через соцсети. Детвора вместе с учителями и родителями украшали зал, готовили декорации и костюмы, а еще собственноручно делали входные билетики, которые потом продавали за символических пять гривен.

— Больше всего я боялась, что дети так старались, а зрители не придут, – признается мама Бори Алла Хмеловская. – Но собрался полный зал! Билеты покупали и учителя, и школьники, и их родственники.

НА ПЕРВЫЕ 800 ГРИВЕН КУПИЛИ ТАПКИ ВСЕМУ ПРИЮТУ

Выручки получилось около 800 гривен. На них школа купила подарки для приюта “Росток”.

— Нам позвонили из школы и спросили, что нужно воспитанникам, – рассказывают в самом приюте. – Помню, их очень удивил наш ответ – тапочки. А у нас тогда и впрямь остро стоял именно этот вопрос. На следующий год юные спонсоры подарили нам предметы гигиены.

За два года Борис и его команда провели уже несколько концертов. А помощь поступила еще и детскому дому, где воспитываются ребята с ДЦП.

— В таком возрасте заниматься благотворительностью, причем искренне – так необычно. Может, у вас есть какой-то секрет воспитания? – спросили мы у мамы мальчика.

Алла Хмеловская растерялась, смутилась, а потом ответила:

— Я просто люблю своего ребенка и очень требовательна к нему. С двух лет мы учим стихи, с трех начали читать, после первого класса второй и третий Боря прошел экстерном. Стараюсь развивать в нем способности. Поэтому вожу и в музыкальную школу, и в разные студии.

Естественно, Боря не Бэтмен. Как и у любого ребенка, у него есть слабости – например, страшно робеет, когда девочки уделяют ему внимание. И радости: взахлеб читает книжки, обожает рэп Потапа и животных, особенно своего питомца шарпея Ричарда. А вот заветная мечта у 8-летнего мальчика абсолютно взрослая.

— Хотелось бы, чтобы у каждого ребенка были мама и папа и чтобы они никогда не болели. А еще хочу, чтобы врачи научились лечить ДЦП, – признался Борис. – Я видел детей-инвалидов и знаю, как им трудно.

— А кем будешь, когда вырастешь?

— Дипломатом. Так мама хочет. Но помогать детям буду всю жизнь.

Источник: DEUS PATER

Оставить комментарии

Facebook

ВКонтакте

Добавить комментарий

*

Читайте в этом разделе