Светлана Спивакова
Светлана Спивакова

жена Глеба Спивакова, мать четырех детей, бизнес-леди, пастор, телеведущая, публичная личность

Количество просмотров: 837
10.10.2012

Божена: любовь вопреки

Благодаря Божене я еще раз поняла, что мы можем быть теми, кем захотим. Все решает слово. Слово, произносимое постоянно и утвердительно. И даже если для этого слова нет веры вначале, но есть мотив — дать другому свое сердце — результат не заставит себя ждать. Главное, настроиться на это «ждать».

Впервые с Боженой мы познакомились, когда ей было полтора годика. Если честно — встрече никто не был рад. Мы с Глебом не были — потому что еще не пришли в себя после потери дочери Верочки, которая ушла на небеса в 4 годика, а Божена — потому что смирилась с тем, что ее «потеряли» раз и навсегда — сознательно и жестоко.

Но решение было принято: мы хотели удочерить ребенка. Я представляла себе маленькую улыбчивую девочку — ангела с сияющими глазами и очаровательной улыбкой. Я бы ее так сильно любила — мою единственную принцессу!

Однако переступив порог одного из детдомов, мы встретились с маленькой, своенравной и грубой девочкой. В свои полтора года она смотрела на нас исподлобья, взглядом взрослого, повидавшего жизнь не в лучших ее проявлениях человека. Ее сложно было назвать девочкой — никакой детской наивности, игривости, легкости.

Времени на раздумья не было. Нужно было соглашаться. Глубоко в сердце мы с Глебом знали, что это она — наша дочь, но как ее назвать своею?

Прошел целый год прежде чем я полюбила ее. Год разочарований, обид, боли, неудачных попыток построить отношения с Боженой. И тот же самый год невероятной силы веры и силы слова исповедания. Я смотрела как Божена жадно и с опаской ела порцию за порцией и говорила себе: «Я люблю ее. Это моя дочь». Я одевала ее в платья моей дочери и говорила: «Я тебя люблю. Ты моя дочь Божена». Я терпела ее выходки, грубость по отношению ко мне, остальным детям и показную неблагодарность и говорила: «Я благодарна, что ты согласилась быть нашей дочерью». Я говорила это через слезы отчаянья, боль и разочарования, но говорила каждый день вместе с Глебом.

Моя мечта осуществилась — в моем доме поселился ангел. С сияющими глазами, лучезарной улыбкой, озорной походной. И этот ангел поселился в моем сердце. Еще тогда, в детдоме. Просто я об этом не знала:)

Оставить комментарии



Добавить комментарий

*