Светлана Спивакова
Светлана Спивакова

жена Глеба Спивакова, мать четырех детей, бизнес-леди, пастор, телеведущая, публичная личность

Количество просмотров: 1 532
04.07.2012

Богатые тоже плачут или О принципе даяния

Я часто сталкиваюсь с убеждением людей, что богатые люди никогда не поймут бедных. Мол, денег у состоятельного человека куры не клюют. А потому при таком положении дел очень легко заниматься благотворительностью. А еще удобнее и выгодно это делать, когда ты, вкладывая в людей, на самом деле просто инвестируешь в будущее. С виду якобы все так благородно, мы благословляем людей, помогая «поднять» свой бизнес, а «на самом деле», мы, бизнесмены, очень расчетливые и непростые люди — используем других для личного обогащения.

И я подумала, что у людей есть повод так думать. Ведь мы не рассказываем о том, что происходит на самом деле. А вот потому этим сегодня и займусь.

Я проходила не простой путь внутренних изменений, превращаясь из девушки с «мещанским, нищенским» менталитетом в женщину, которая способна заботиться не только о себе, но и думать о других. Ведь, как правило, именно бедные в прошлом люди становятся жадными и чрезмерно экономными, когда чувствует себя финансово стабильными. Страх снова оказаться голодным и бедным превращает людей в эгоистов.

Но ведь человек «богатый» или «бедный» не потому, что у него есть деньги или нет. Все зависит от нас, нашего мышления и способности давать, благословлять других.

Мой супруг Глеб всегда был очень щедрым человеком, это был его дар: он раздавал деньги, открывал бизнес-проекты и вводил в партнерство людей, которые вообще не имели финансов, распределял свою долю прибыли между друзьями и т.д. Но раньше мне всегда казалось, что его щедрость оставит нас с детьми на улице. Особенно активно он раздавал деньги и помогал максимальному количеству нуждающихся после покаяния, 16 лет назад. Я вспоминаю это время, когда с одной стороны, покаявшись, он продал клубы и все финансы вложил в служение и евангелизации, с другой стороны, я видела благословения Божьи на нашей жизни, когда у него появился новый проект, который впоследствии стал очень успешным. И этот проект, что удивительно, Глеб начал без денег.

В супружестве мы не один раз переживали времена подъемов, финансового успеха и полных банкротств, когда сумма долгов исчислялась десятками и сотнями тысяч долларов. И в разные времена Глеб продолжал применять принцип «давайте и дастся вам…». Я помню, что порой была вне себя от ярости и не понимала, почему он так поступает, отдавая последнее. Он не советовался со мной. Мне казалось, что он вообще и не думал не то, что обо мне, а о детях. Чужие люди с их проблемами были, как по мне, для Глеба важнее и на первом месте. Как прилежная жена, я всегда старалась отложить деньги и максимально на всем экономить. Но Глеб приходил с очередной идеей. С такими горящими глазами, вдохновленный и исполненный Духом Святым и вот, все сбережения уходили или на помощь другим, или на создания нового проекта, где бы люди могли расти и развиваться.

Я считала, что благотворительностью надо заниматься тогда, когда есть «лишние» деньги. А вот так, чтобы дать, а самому нуждаться — это было нонсенсом для меня. Но Глеб совсем, как вы поняли, так не считал. И со временем я проанализировала, что чем больше он отдавал, тем больше сам был благословлен. И не только он, а и вся наша семья. Я увидела сколько людей, не имеющие финансовой возможности и высшего образования смогли подняться как предприниматели и состояться как личности. Я училась даянию, и продолжаю учиться щедрости, и сейчас у меня временами происходят битвы в разуме: себе оставить или дать. Я не имела этого дара, и всегда себя оправдывала детьми и семьей, бедностью в детстве или нестабильностью в стране…

Наверное, я продолжала бы бороться со своим мужем и Богом в этих вопросах, если бы не нашла себя, свою цель и не поняла, чем хочу заниматься в жизни, как и кому служить. Когда я увидела свое предназначение — возвращать Божий дар быть женщиной, и начала посвящать свою жизнь тому, чтобы помогать женщинам, я поняла, что мне очень много необходимо ресурсов, которые я смогу вкладывать в других. Это и таланты и способности, и время, и финансы. Я перестала замечать сколько и кому даю. Вместо это я начала видеть нужды и проблемы, на которые мне захотелось стать ответом. И я перестала бояться за будущее детей. Просто поняла, какое это большое благословение — давать больше, чем ты можешь и давать тогда, когда ты сам нуждаешься. Каким большим это для меня, уже со «стажем» христианки, было откровением — доверять Богу!

Сегодня мы с Глебом живем именно «на доверии Богу». Мы продолжаем вкладывать деньги в людей. Скажу, что в этом мы не совсем «нормальные» бизнесмены. Никто в здравом уме и рассудке не будет вкладывать и доверять большие суммы денег человеку, который никогда не был бизнесменом, но который хочет служить людям всем сердцем. Многие наши знакомые бизнесмены крутили пальцем у виска, считая, что мы не рассудительны и наивны. Но время идет, и Божьи принципы не измены и в нашей жизни.

Разочаровывалась ли я когда-то в том, что кому-то доверила средства, время, свои силы, а он не оправдал доверие? Конечно, много раз. Но каждый раз приходила сила от Бога снова верить, снова обучать, объяснять, помогать… И тогда я опять училась доверять, оправдывать человека, прощать и предоставлять новые возможности.

Были ли те, которые воспользовались возможностью, деньгами, поддержкой, но не состоялись и ушли? Да, и такие люди есть. У каждого есть выбор, насколько он хочет быть ответственным за свою жизнь, решения, результаты, и идти к цели, не останавливаясь на трудностях. Есть и те, кто обвиняет нас в своих неудачах и нежелании расти. И тем не менее, есть множество людей, которые воспользовались возможностью и поднялись, научились и стали успешными, получили помощь для себя, и теперь помогают многим.

И сколько бы ни было таких людей-жертв собственной недисциплинированности, лени и поверхностного отношения, мы все-равно будем продолжать вкладывать свое время, силы, сердце и деньги в людей. Потому что это наше служение. И потому что мы хотим изменить облик бизнеса и предпринимательства в Украине, России, других странах. А изменить его можно только при наличии нас самих — христиан, которые готовы показать качество и профессионализм в работе, серьезное отношение к своему делу, уважение и любовь к клиенту, вдохновение и поддержку своей команде и посвящение служению обществу через свой бизнес-проект.

Мы с Глебом верим в то, что бизнес призван быть ответом на практические нужды людей. И мы знаем, что не одни мы в это верим. Нас много таких ориентированных на нужды общества христиан.

И будет еще больше!

Оставить комментарии



Евгений Анатольевич:

Тоже молюсь о бизнесе. Верю. Скоро всё изменится. Хочу открыть торговый дом. Уже и назвние есть, и имею виденье. Жду движения тутовых дерев – как у Давида!

Евгений Анатольевич:

Про деревья с Давидом было. И с Саулом — когда он не дождался Самуила.
А вы как мыслите? Наствьте. Как действовать и ходить в благодати…
Пожалуйста!

Добавить комментарий

*

Последние публикации