Количество просмотров: 916
24.02.2013

Басни, мифы и Евангелие

Ибо мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетенным басням последуя, но быв очевидцами Его величия. Ибо Он принял от Бога Отца честь и славу, когда от велелепной славы принесся к Нему такой глас: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение. И этот глас, принесшийся с небес, мы слышали, будучи с Ним на святой горе. (2Пет.1:16-18)

Хитросплетенные басни (или, как в новом русском переводе, «замысловатые побасенки») — эта фраза сразу имеет негативную коннотацию. Однако, на греческом она не звучит однозначно негативно.
Слово «хитросплетенные» является однокоренным слову «умудрить» из 2Тим.3:15: «Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса». Таким образом, речь идет о чем-то непростом, мудром, довольно сложном, и эта сложность может иметь как позитивный, так и негативный оттенок.
Слово, переведенное как «басни», это хорошо знакомое нам слово «мифы». В обыденном восприятии наших современников это слово приобрело негативный оттенок и стало синонимом неправды, небылицы. Но в античности мифы не воспринимались как небылицы. Это был способ рассказать некоторую важную истину о мире и человеке, о судьбе и предназначении человека, о смысле происходящих событий. Надо сказать, что в этом значении понятие миф довольно широко используется и сегодня.
Таким образом, в этом отрывке послания не говорится о россказнях и небылицах. Скорее Петр говорит о «хорошо сконструированных мифах» — тщательно продуманных и передающих некоторую истину. Именно с такими конструкциями он и ведет полемику.

Это время, когда большинство в Церкви уже составляют бывшие язычники, чье сознание было глубоко мифологичным. И была опасность, что рассказ о Христе будет воспринят как один из мифов: в нем есть некоторая правда, миф рассказывает нам о принципах, которыми надо руководствоваться, и ценностях, на которых должна основываться наша жизнь.
Такая опасность есть и сегодня: довольно часто можно встретить людей, которые принимают принципы и ценности, которые они извлекают из Писания, но не понимают, причем тут плотник из Назарета.

Нам важно помнить, что христианство — это не ценности или жизненные принципы. Все это, безусловно, есть в Библии, и зачастую нам надо напоминать людям о том, что их не следует преступать. Но примерно те же принципы можно найти почти в любой развитой религии.
Христианство — это и не система доктрин/догматов, не вероучение. Догматы и продуманное вероучение имеют великую ценность, но не сами по себе, а как результат осмысления веры. Не они лежат в центре христианства, и не благодаря их усвоению человек становится христианином.
В сердце христианства — встреча человека с Христом. Иоанн пишет, что Истина — это не то, о чем мы слышали, это Тот, Кого можно потрогать (1Ин1:1-2)! Об этом же говорит Петр: мы возвестили вам о Христе, и это не очередной миф, мы были очевидцами Его величия. Только в этом опыте — прикосновения, переживания Встречи человек и становится христианином.
И уже в результате этой встречи начинает меняться его жизнь: он усваивает доктрины, учится применять принципы, происходит изменение системы ценностей…
Если наша вера основана на доктринах, убеждениях и принципах, рано или поздно она рухнет: ведь «убеждения не меняются только у дураков и трупов» (с)! На самом деле, смена убеждений (и даже доктрин!!!) — необходимая часть личностного и духовного роста. Но если в основании нашей веры лежит этот опыт Встречи, которая, случившись однажды, продолжает случаться в нашей жизни — этот опыт личных отношений с Христом будет держать человека даже тогда, когда все остальные подпорки рухнули.

И еще. Никто не может придти к вере в Христа сегодня, пока сам не станет очевидцем Его величия. И произойти это может только в том случае, если он встретит Христа в тех, кто носит Его имя.
Людям не нужны принципы и ценности. Они могут узнать о них на тренингах и семинарах. Им неинтересно слушать очередную чудесную историю — их с избытком можно найти в газетах, ТВ или интернете. Люди жаждут встречи с чем-то иным, подлинным. А потому Церковь должна быть продолжением Его воплощения. Только если люди в нас будут встречаться с Ним, наше свидетельство будет действительно Радостной вестью.

Оставить комментарии



Добавить комментарий

*