16.10.2012
1 620

Австрийский скайдайвер Феликс Баумгартнер прыгнул с парашютом из стратосферы

В воскресенье, 14 октября, в прямой трансляции весь мир наблюдал за беспрецедентным прыжком из космоса. Австрийский спортсмен Феликс Баумгартнер совершил затяжной прыжок с парашютом из стратосферы с рекордной высоты. Его скорость в свободном падении превысила скорость звука и составила 1342,8 км в час, фиксированная высота — 39,45 тысячи метров. Об этом официально объявлено на итоговой конференции на территории бывшей военной базы Розуэлл (штат Нью-Мексико).

Стратостат Баумгартнера с гелием объемом 850 тысяч кубометров, сделанный из тончайшего материала, стартовал в 08:30 утра по времени Западного побережья США (19:30 мск), набор высоты занял около двух часов. Порядка 30 минут шли довольно волнительные приготовления к выходу из капсулы, замеры давления и проверка приборов.

Свободное падение, по словам специалистов, длилось 4 минуты и 20 секунд без раскрытого тормозного парашюта. Между тем организаторы рекорда заявляют, что все данные будут переданы австрийской стороне, после чего состоится окончательное фиксирование и сертификация. Речь идет о трех мировых достижениях: прыжок с самой высокой точки, продолжительности свободного падения и преодолении скорости звука.

В любом случае Феликс Баумгартнер — первый в мире человек, преодолевший скорость звука, находясь вне техники, отмечает ИТАР-ТАСС.

Предыдущий — неофициальный — мировой рекорд продолжительности свободного падения составляет 4 минуты 36 секунд, принадлежит американскому военному летчику Джозефу Киттингеру и был установлен в августе 1960 года.

Правда, Международная авиационная федерация (ФАИ) не признает данное достижение, поскольку Киттингер находился в «свободном падении» с раскрытым тормозным парашютом для стабилизации полета.

Свободное падение Баумгартнера продолжалось 4 минуты 20 секунд, но без стабилизирующего парашюта. В результате спортсмен едва не вошел в штопор и в течение первых 90 секунд полета не поддерживал радиосвязь с землей.

 

«На какое-то мгновение мне показалось, что я теряю сознание, — описал спортсмен свое состояние. — Однако раскрывать тормозной парашют я не стал, а попытался стабилизировать полет самостоятельно. При этом каждую секунду я отчетливо понимал, что со мной происходит».

В итоге «погасить» вращение удалось. В противном случае, если бы штопор затянулся, стабилизирующий парашют раскрылся бы автоматически.

В какой момент удалось превысить в падении скорость звука, австриец сказать не может. «Я не имею об этом ни малейшего представления, так как был слишком занят тем, чтобы стабилизировать свое положение в воздухе», — признался он, добавив, что не слышал также никакого характерного хлопка, который обычно сопровождает преодоление звукового барьера самолетами.

По словам Баумгартнера, во время полета он практически ничего не чувствовал, не думал ни о каких рекордах.

«Я думал лишь о том, как вернуться на Землю живым и увидеть семью, родителей, свою девушку, — сказал он. — Иногда человеку нужно подняться на такую высоту только для того, чтобы осознать, насколько он мал». «Я думал только о своей семье», — поделился переживаниями рекордсмен.

Самым опасным моментом скай-дайвер назвал выход из капсулы. «Это был самый волнительный момент, ты не чувствуешь воздух, не понимаешь физически, что происходит, при этом важно отрегулировать давление, чтобы не погибнуть, — отметил он. — Это самый неприятный момент. Ненавижу это состояние».

А «самый красивый момент — осознание, что стоишь на «вершине мира», — поделился спортсмен.

Он поблагодарил команду за слаженную работу и свою семью за проявленное терпение и поддержку. Баумгартнер также сообщил, что чувствует себя отлично.

Как только спортсмен приземлился в расчетной точке, где его ожидали участники команды, он сразу начал разговаривать с помощниками и спокойно стоял на ногах.

Команда и семья встретили Баумгартнера аплодисментами, наблюдая за приземлением в реальном времени, а его мать Ева не сдержала слез радости.

Говоря о планах, спортсмен заметил, что «хотел бы передать опыт следующим поколениям и вырастить мировых рекордсменов, как это сделал Джо Киттингер».

Друг и наставник спортсмена, бывший военный летчик Джо Киттингер прыгнул с парашютом с высоты 31,3 тысячи метров в 1960 году.

 

Источник: News.ru

 

Оставить комментарии

Facebook

ВКонтакте

Добавить комментарий

*

Читайте в этом разделе