11.11.2011
974

«Арабская весна» выявила несостоятельность идеологии радикальных исламистов — американский эксперт

Москва. 8 ноября. ИНТЕРФАКС — Профессор базирующегося в Нью-Йорке Центра глобальной политики Алон Бен-Мейр считает, что у регионов, охваченных «арабской весной», есть шансы избежать установления фундаменталистских режимов. «Арабская весна» выявила как лицемерие признанных религиозных авторитетов, которые провозглашали фетвы против участников демократических движений в Египте, Ливии, Сирии и Йемене, так и банкротство идеологии радикальных исламистов», — заявил эксперт в интервью, которое публикует во вторник газета «Коммерсант».

По его мнению, революции на Ближнем Востоке открыли перед исламистами «беспрецедентное окно возможностей, дав им шанс не только возродить ислам в конструктивном ключе, но и представить более глубокое, не конфронтационное толкование джихада, понимаемого как борьба за мирное совершенствование исламского общества».

«В Тунисе, Египте и Ливии, где исламисты доминируют или будут доминировать на первых демократических выборах, большинство граждан отрицают «саудовскую» или «талибскую» модели. Они отдают предпочтение «малайзийской» и «индонезийской» моделям, способным объединить ислам и модернизацию», — отметил политолог.

В свою очередь эксперта Московского центра Карнеги Алексея Малашенко настораживает отказ умеренных исламистов от светского характера государства

«Заставить всех жить в соответствии с религиозными правилами, соблюдая религиозные запреты, не так-то просто даже в мусульманском мире. В поддержку законов шариата выступает далеко не все общество, даже не его большинство. Поэтому шариатские нормы в итоге придется продавливать, навязывать. В итоге умеренным исламистам волей-неволей придется прибегать к радикальным мерам. Политика «именем Аллаха» может повлечь за собой применение силы, жесткое наказание тех, кто эту политику критикует», — считает он.

Оставить комментарии

Facebook

ВКонтакте

Добавить комментарий

*

Читайте в этом разделе