19.09.2012
1 147

Андрей Кураев христианам: «Это не гонения»

Андрей Кураев написал в своем блоге ответ на стенания многих христиан из стран бывшего Советского Союза о том, что на них пришли гонения.

Православная энциклопедия не дает определения термина «гонение», переходя сразу к истории. Поэтому пришлось обратиться к энциклопедии католической.

«Термин гонения в рел. сфере относится к действиям властей, считающих преступлением сам факт принадлежности к определенному вероисповеданию и карающих за это или запрещающих вести образ жизни (в т.ч. совершать обряды), соответствующий этой рел. принадлежности» (т.1. с. 1371).

Энциклопедический словарь «Христианство» говорит вслед за словарем Брокгауза-Ефрона:

«Впервые христиане подверглись гонениям при Нероне» (М., Большая Российская Энциклопедия. 1993, т. 1. с. 425). Понятно, что неприязнь выказывалась к христианам и раньше, но государство стояло в стороне.

Христа и ап. Стефана гнали – в расправах над ними  участвовала региональная государственная власть. Но повернется ли язык сказать «греческий Ареопаг гнал апостола Павла»? Афинские философы («блогеры») устроили ему обструкцию. Но разве это гонение?

Полемика, медийные неприятности – это не гонения. Меня они (полемика и медийные неприятности) сопровождают уже 20 лет. И что – стоит ли мне кричать «мне объявлена война, меня гонят!!»?

Говорить сегодня о гонениях на Церковь – значит профанировать это весомое и драматическое слово. Это значит примазываться к славе мучеников.

Да и медийные неприятности возникают отнюдь не от того, что мы исповедуем Христа Распятого. Достаточно провести контент-анализ «антицерковных публикаций», и станет понятно, что  критикуют нас не за нашу евангельскую веру, а за наш не очень евангельский образ жизни.

 

Источник: http://diak-kuraev.livejournal.com

 

 

Оставить комментарии

Facebook

ВКонтакте

Добавить комментарий

*

Читайте в этом разделе