Светлана Спивакова
Светлана Спивакова

жена Глеба Спивакова, мать четырех детей, бизнес-леди, пастор, телеведущая, публичная личность

Количество просмотров: 7 852
07.11.2012

А. Линкольн: Президент, который не угодил своей жене

Я часто слышу высказывание о том, что за великими мужчинами стоят великие женщины. И хоть мне, как женщине и жене влиятельного мужчины нравится эта фраза, я знаю ни мало историй, когда мужчина становился великим не благодаря своей жене, а благодаря заложенному внутри себя высшему призванию.

Хотя бывает и так, что лучше бы вообще жены не было, чем такая, какая была у… Авраама Линкольна.

Да, женщина, которая могла во время обеда с первыми лицами страны, плеснуть в лицо своему мужу горячий кофе, была женой человека, сыгравшего ключевую роль в создании Соединенных Штатов Америки – Президента США.

«Новостей здесь нет, кроме разве что моей женитьбы, к которой я сам отношусь как к величайшему недоразумению» — так писал о своих законных отношениях с молодой женой другу в Чикаго Авраам Линкольн.

«Если у Линкольна и был хотя бы один счастливый день в течение 20 лет нашего сотрудничества, то мне о нем ничего неизвестно» — а вот так отозвался о будущем Президенте его деловой партнер и друг.

Сам же Линкольн прекрасно осознавал, что они с Мэри Тодд (так звали его жену) совсем разные люди. Он – выходец из вечно голодного и пробивающегося простонародья, а она – потомок губернаторов и генералов. Линкольн знал цену настоящей жизни, Мэри Тодд – только ту ее сторону, которая блестела золотом.

Авраам Линкольн был добрым и мягким человеком. Наверное, потому, когда перед самой женитьбой он впал в депрессию, не зная, как вежливо, не спровоцировав у нее очередную истерику, отказать Мэри Тодд, его друзья смогли его переубедить.

И все, начались бесконечные скандалы. То Линкольн не так что-то сказал, то не так оделся, то слишком громко засмеялся на приеме. И всем этим он позорил ее, а значит, заслуживал презрения и публичного унижения по мнению своей супруги.

Он всегда смиренно молчал и терпел все ее выходки. Однако дома бывал все реже, а на публике – все чаще. «Не потому ли он стал публичной личностью?» — спросите вы. Все возможно, но одно могу сказать наверняка – великим этот человек стал совсем не благодаря своей жене.

Линкольн не сломался и стал Президентом. А вот Мэри Тодд сошла с ума и стала… умалишенной. Он создал страну, она – разрушила семью, хотя формально они и жили вместе.

Какой вывод нам с вами надо сделать с этой истории, дорогие женщины? Я думаю, проверить себя и спросить о том, как мы ведем себя по отношению к мужу на публике? Поправляем ли, когда он что-то говорит? Хвалим или делаем при всех замечания? Если да, то лучше нам измениться и попросить прощения у супруга. Ну если мы хотим стать женой Президента, а не…:)

Оставить комментарии



Добавить комментарий

*